Нераскрытые секреты утепления пола

 По сложившейся традиции, выездные бригады строителей относятся к утеплению пола в загородном доме наиболее прохладно (то, что скрыто под полом, труднее всего проверить). Так же прохладно будет и в вашем доме первой же осенью. А первой же весной проблемы усугубятся за счет испорченной гидроизоляции. 

Теплоизоляционные материалы принципиально делятся на «легкие» и «тяжелые». В зависимости от типа пола, выбирается тот или иной тип и «форм-фактор». Иногда полы в загородном доме укладываются непосредственно на грунт (ну, конечно, речь идет не об утрамбованной земле, а о бетонной стяжке), и тогда необходимо применение жестких плит высокой прочности. Именно поверх этих плит и придется устраивать стяжку.

Если же пол укладывается на лаги (например, в том случае, когда имеется подвал), то стяжку обычно не делают — соответственно, и слой теплоизоляции не испытывает особых нагрузок. В этом случае можно использовать относительно легкие рулонные или плитные утеплители. При этом конструктивном решении на несущие балки укладывают деревянные лаги из бруса (с определенным шагом, часто соответствующим размеру плит утеплителя); на них настилаются доски пола (или какие-либо паркетные щиты). Теплоизоляция укладывается между лагами — причем ее фиксируют деревянными рейками или сеткой, а снизу обшивают досками.

Заметим: при укладке пола по лагам (см. выше) очень удобно применять теплоизоляционные плиты с флексивными краями, иначе говоря — те, которые при укладке пружинят, сжимаются и расправляются строго по отведенному им объему. Такие плиты обычно не нуждаются в резке и точной подгонке: после вставки между лагами термоизолирующая плита плотно прилегает к лагам и к соседним плитам.

Также теплоизолирующие материалы принято делить по принципу огнестойкости. Некоторые традиционные виды теплоизоляции хорошо бы использовать только как можно дальше от возможного источника огня (например, как раз в случае укладки по грунту и использования бетонной стяжки). Впрочем, современные материалы обладают весьма высокой огнестойкостью — например, каменная вата, чьи волокна (по информации производителей) могут выдерживать температуру до 1000 градусов.

Один из важнейших критериев выбора — гигроскопичность материала и возможность соблюдения нормального режима влажности. Хороший утеплитель должен пропускать водяные пары и при этом не впитывать и не задерживать влагу. Мало того, что в помещении будет сыро, там будет еще и холодно: водяной пар, который задерживается и конденсируется внутри теплоизолятора, резко снижает его свойства.

 Утепление пола над холодным подвалом требует максимальной теплоизоляции (в отличие от слоя грунта, подвал не прогревается даже летом, поэтому и служит чаще всего погребом). Особенно следует позаботиться о теплоизоляции железобетонных перекрытий — иначе появление мостиков холода неизбежно. Жесткие плиты утеплителя крепят к бетону при помощи шурупов и пластиковых дюбелей — трудоемкая, но надежная технология.

 Пол, который укладывается поверх грунта, требует предварительной подготовки грунта, а также тщательного выбора материалов для устройства стяжки. Итак, сперва выравнивается грунт, укладывается песчаная или гравийная засыпка; затем обычно кладут рулонный теплоизолятор (битумный или битумно-полимерный). Поверх этого базового тяжелого слоя укладывают утеплитель, поверх которого устраивается бетонная стяжка — а уже на нее, как в современном городском доме, кладется финишное покрытие пола.

Как уже говорилось, здесь для теплоизоляции нужно использовать материалы с максимально высокой прочностью на сжатие. Например, это могут быть типовые плиты из каменной ваты размером 100 х 60 см.

В любом случае необходимо укладывать поверх утеплителя слой пароизоляции — чтобы перекрыть доступ водяному пару, который поступает из жилого помещения. В подобных целях применяется особая пароизоляционная пленка. Заметим, что правильная пароиоляция имеет «одностороннюю проводимость» — обратите внимание на инструкцию!

Таблицы расчета расхода материалов можно найти в интернете — для примера приводим один из вариантов.

 Если вы утепляете пол пенопластом, вам потребуется вид пенопласта, который весьма отличается от того, которым утепляют стены. Это относительно жесткий и тяжелый материал: 1 кв. м должен иметь вес не менее 35 кг.

 Удобнее всего укладывать пенопласт непосредственно во время заливки стяжек. Когда заливают пол, на него выкладывают пенопласт, обрабатывают поверхность виброплитой, чтобы убрать воздушные полости и «подушки». Затем (на следующий день) можно залить второй слой пола и провести окончательную чистовую стяжку. Толщина верхнего слоя пола, как правило, составляет не менее 5 см, а суммарная толщина пола (уже со слоем пенопласта) — не менее 10 см.

 Есть некоторые секреты и для пенопласта. Скажем, такой утеплитель не нужно оставлять на открытом воздухе с внешней стороны — под действием ультрафиолета он портится; также поверхность пенопласта хорошо бы обработать замазать слоем защитной шпатлевки, что поможет предохранить его от грызунов и жучков-короедов. Интересно, что в слое каменной ваты с легкостью могут гнездиться грызуны (хотя производитель не расскажет вам об этом), а вот стекловату они (грызуны) по понятным причинам не любят. Если уж вам нужен индикатор экологической чистоты материала, то домовые мыши — именно такой индикатор.

Источник:http://estp-blog.ru/