Минстрой думает об ипотеке

…причем не о простой, а о военной. По крайней мере, военную ипотеку (как и прочие социальные программы) Михаил Мень приводит всем в пример.

Разговор об этом состоялся 17 апреля на XII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Российские банки сделали ставку на развитие ипотеки в регионах, их доля по итогам прошлого года значительно превысила 50% от общей суммы ипотечных займов«, — сказал глава Минстроя. Ключевое слово здесь — «в регионах». Ипотека двинулась в регионы, и это, конечно, плюс — но не столько для населения, сколько для банкиров.

«Высокий спрос на ипотечные продукты сейчас в Самарской,Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, Красноярском крае«, — рассказал Михаил Мень.

На практике это означает и то, что в указанных регионах:

  1. мало строится жилья, в том числе по соцпрограммам, и дефицит не ликвидирован;
  2. к гигантской «закредитованности» жителей данных регионов по потребкредитам вскорости добавится еще и закредитованность по ипотеке;
  3. экономика в этих регионах растет не так быстро, как могла бы — именно в этих условиях прирост населения (заметим, как раз там с ним все неплохо — по разным причинам) опережает обеспеченность жильем;
  4. на первый план выходят не «рыночные» регуляторы экономики, а исключительно административные.

Впрочем, по последнему пункту глава Минстроя как будто бы не согласился с нами: по его словам, банки стали предлагать все более гибкие решения для получения ипотечного кредита. «Банки, наконец, стали идти на сокращение документов, которые необходимы для получения ипотечных кредитов, есть тенденция к снижению первоначального взноса за ипотеку«, — пояснил министр.

Но тут же добавил (как бы в доказательство того же пункта «г»), что по социальным ипотечным программам сегодня продается до 20% квартир в новостройках, лидером в этом секторе является именно «Военная ипотека».

Также Михаил Мень в очередной раз представил новую программу Минстроя России «Жилье для российской семьи». Он посоветовал банкирам присмотреться к ней повнимательнее: в этом очевидно «есть бизнес». «По этой программе к конце 2017 года запланировано дополнительно построить около 25 млн. кв. метров жилья, важно, чтобы для покупателей этого жилья были разработаны отдельные ипотечные продукты«, — подчеркнул министр.

Есть и еще один печальный факт. Судя по такому (безусловно полезному) вниманию к ипотеке, практика строительства «доходных домов» в ближайшее время не светит ни центру, ни регионам; свободный рынок труда развиваться не будет, и люди будут по-прежнему привязаны к месту жительства — не традициями, так ипотекой.

Источник: http://estp-blog.ru/