Что такое «зеленое строительство», и с чем его едят

 На дворе XXI век — время новейших технологий и более разумного отношения к окружающей среде. Модно сортировать мусор, поддерживать выращивание экологически чистых продуктов, беспокоиться о чистоте воздухе и вырубке лесов, а также говорить о «зеленом строительстве». Люди искушенные (архитекторы, дизайнеры и эксперты по стройматериалам) запросто прочитают вам краткую или не очень лекцию о принципах экологического, «зеленого» или возобновляемого строительства. Скорее всего, в ней будет много навязших на зубах штампов и клише.

Но вопрос «что это такое — зеленое строительство?» следует адресовать не им. Спросите свою бабушку, соседа по лестничной клетке, водителя троллейбуса — одним словом, простого человека. Ответов получите много. Может быть, имеется в ввиду озеленение во дворе? Или дома со стенами, покрашенными в зеленый цвет? Или партия «зеленых» решила построить какой-то там дом? А может быть, начнут перечислять авангардные образцы современной архитектуры, например, здание Сиднейской оперы или новую сцену Мариинского театра. В лучшем случае вам скажут, что это «что-то связанное с экологией» или вспомнят проекты «умных домов» с солнечными панелями на крыше, напичканные прочими технологическими новинками. Вот таким, вероятно, окажется мнение людей, ради которых все это непонятное «зеленое строительство» и затевается.

b6195b63662e9736332e1ccc77d2295a.jpg

Если для рядового россиянина «экологическое строительство» — это нечто среднее между пустым звуком и заморской диковинкой, то никакие модные стандарты не заработают, потому что неясно, зачем они нужны, какой от них толк.

Между тем жизнь «идет своим чередом». Заводы по добыче сырья роют глубокие, в последствие затапливаемые, карьеры, которые разрушают плодородный слой почвы. Заводы по производству материалов дымят, выбрасывая едкий дым в воздух, и сбрасывают отходы в реки, а может быть даже производят продукцию, которая после будет выделять ядовитые вещества в только что построенном доме. А еще и нерадивые стройбригады экономят на материалах и возводят квартиры с неровными стенами и сквозящими окнами!

«А нам какое до всего этого дело?» — резонно спросят многие. Наверное, никакого. Всех больше заботят «простые человеческие проблемы», например, что у ребенка аллергия и ослабленный иммунитет. Что в магазинах продают или импортные безвкусные, или генно-модифицированные помидоры, а своих, «Краснодарских», днем с огнем не найти. И плюс к тому непредвиденные расходы: надо покупать дорогостоящий фильтр для воды, потому что ту, что течет из-под крана пить попросту небезопасно. А еще слишком большие траты на электричество, потому что зимой дома холодно и приходится постоянно пользоваться обогревателем. Какое «зеленое строительство», что вы!

Но оно как раз задумывалось, чтобы помочь в решении этих проблем. Стандарты зеленого строительства должны побуждать производителей меньше загрязнять окружающую среду при производстве и транспортировке стройматериалов. Если вода становится чище, не надо будет тратить больше сил и денег на ее последующую очистку. Также действие «зеленых стандартов» распространяется на стройматериалы. Самое очевидное: любой материал должен быть, как минимум, безопасен для людей, которые будут жить, работать или проводить время в построенном здании. А как максимум, он еще должен сокращать затраты на коммунальные услуги и содержание самого дома. Лучшая теплоизоляция, к примеру, позволит снизить потери тепла, и, как следствие, плату за обогрев помещения. Через прочные, мало поддающиеся ржавчине, трубы в кран придет более чистая вода с минимальными потерями в пути (за которые мы с вами, между прочим, тоже платим). Если бетонное здание не трескается и не проседает, то его не надо чинить и укреплять. Все вполне логично.

Конечно, массовое самосознание –дело тонкое, да и «экологическое строительство» сфера далеко не однозначная, и зачастую, сопряженная со значительными расходами. К тому же она начала развиваться в России совсем недавно, и официально сертифицированные «зеленые здания» у нас можно пока что пересчитать по пальцам. Но все же представляется неправильным, что такая важная тема проходит в режиме «многобукафнеосилил» для большей части населения. Если экологические стандарты и зеленое строительство – это выбор общества, так почему бы не выразить их основные идеи и постулаты более понятно и доступно. Ведь в конечном счете, все мы хотим жить в удобных, теплых домах, дышать свежим воздухом, не болеть, гулять по зеленым лесам, и передать все это в наследство своим внукам.

Источник: http://estp-blog.ru/